На главную
 
 

Спецодежда: защита для рук

В комплект спецодежды входят не только обувь, куртка и брюки или комбинезон. Неотъемлемая часть специализированной экипировки – защищающие руки изделия; проще говоря – всевозможные перчатки, краги или рукавицы (вачеги). В зависимости от требований к степени защиты они изготавливаются из самых разных материалов – брезента, сукна, спилка, асбеста, кожи – или их комбинаций.

Максимальный уровень защиты требуется при сварочных и связанных со сталелитейной промышленностью работах, ненамного меньший – при профессиях, связанных с обработкой грубых поверхностей. Самые эффективные изделия в таких случаях – это рукавицы или краги из спилка (обладающего очень высокой прочностью отхода кожевенного производства). Такие средства защиты рук универсальны – могут использоваться во многих отраслях промышленности, практичны и весьма надежны.

Спилковые рукавицы изготавливаются на самом современном оборудовании и в самых разных «фасонах». Наибольшей популярностью пользуются комбинированные из нескольких материалов с разными характеристиками материалов изделия с усиленной ладонью – они надежно защищают руки от термических ожогов, вызываемых искрами или брызгами расплавленного металла, устойчивы к механическим повреждениям и истиранию.

Еще большей степенью защиты обладают спилковые краги – фактически, удлиненные рукавицы – закрывающие не только кисть, но и предплечье, а иногда даже и локтевой сустав. Самыми удобными считаются двупалые «конструкции» — при их использовании максимальную свободу действий имеют большой и указательный палец руки. Для большинства технологических операций этого вполне достаточно, но при высокой вероятности возникновения нестандартных производственных ситуаций, естественно, лучше использовать традиционные пятипалые перчатки, обеспечивающие подвижность всех пальцев.

Во избежание травматизма большого и указательного пальцев руки,  являющихся у человека «главными», двупалые краги нередко имеют в проблемных местах усилительные накладки – узкие полоски из спилка, натуральной кожи или асбеста. Материал, из которого делаются такие вставки, может быть различным (но он всегда прочнее основного), однако чаще всего применяют натуральную кожу или спилок. Такие изделия получаются на ощупь мягкими и даже нежными – однако прочность их очень велика! – и не приводят к раздражению кожи при длительном ношении.

Все статьи

 
  2012 © “ООО КожСоюз”
(Кузнецкий кожзавод)
Статьи
(499) 748-61-38
(499) 748-61-58
kozhsoyuz@yandex.ru