На главную
 
 

Спилок – один из лучших материалов для изготовления спецодежды

Основная задача любой спецодежды – надежная защита человеческого тела от воздействия неблагоприятных внешних факторов. Решается эта задача достаточно просто —  рабочее «обмундирование» шьется из материалов, нетрадиционных для обычной, повседневной одежды. Одним из таких них, далеко не последним по популярности, является спилок – материал, надежно защищающий как от высокой влажности и низких температур окружающей среды, так и от кратковременного прямого воздействия открытого огня.

Многие знают, что спецодежда из этого сравнимого по прочности с натуральной кожей материала очень комфортна и способна прослужить не один год. Но далеко не каждый способен «с лету» объяснить: собственно, спилок – что это такое и «с чем его едят»? Все очень просто – материал, внешне и на ощупь сильно напоминающий натуральную кожу (точнее, замшу или велюр), одной из ее разновидностей и является. В кожевенном производстве каждая шкура-заготовка расслаивается на три слоя: первый (верхний) является всем известной «натуральной кожей», третий (нижний) слой обычно используется в качестве «неубиваемых» подкладок для одежды и обуви. А вот второй, промежуточный слой – это и есть спилок кожи.

Для спецодежды этот материал практически идеален. Например, имеющая в своей «конструкции» спилок обувь не только прочна и комфортна – она еще и красива внешне, поскольку этот тип «кожи» весьма достоверно имитирует структуру велюра. А ведь в красивой обуви, как ни странно, и работается намного легче! Правда, хотя спилок и обладает влагозащитными свойствами, работать в такой обуви рекомендуется все же в сухом помещении – кожа, как материал, имеет пористую структуру и довольно гигроскопична. Специальные методы обработки позволяют сделать ее полностью влагонепроницаемой, но такая технология довольно сложна и, в результате, конечный продукт – спецодежда – имеет высокую стоимость.

В защитный костюм спилок включается чаще всего в виде усиливающих вставок, вшитых в «проблемных» местах – локтях, коленях, на запястьях. Это вполне оправданно – на пошив одной «робы» требуется порядка 3,5 кв. м материала, и если шить его целиком из спилка, спецовка выйдет очень дорогой. Однако есть и исключения — лучшая спецодежда для работников металлообрабатывающей промышленности до сих пор, несмотря на обилие особо прочных синтетических материалов, шьется практически целиком из спилковой кожи.

Все статьи

 
  2012 © “ООО КожСоюз”
(Кузнецкий кожзавод)
Статьи
(499) 748-61-38
(499) 748-61-58
kozhsoyuz@yandex.ru