На главную
 
 

Краги из спилка – надежная защита рук

Неотъемлемая часть любого технологического процесса – обеспечение безопасности работающего персонала. Защита рук здесь играет далеко не последнюю роль – например, при производстве сварочных работ вероятность получения ожогов весьма высока. Степень защиты бывает разной, и одной из самых высоких обладают краги, применительно к спецодежде часто неправильно называемые перчатками или рукавицами.

Уровень защищенности зависит от материала, из которого шьется спецодежда. Лучшие перчатки, например, делаются из кожи. Один из лучших материалов – это кожа, спилковые краги отлично защищают руки от  механических повреждений, брызг раскаленного металла и низких температур окружающего воздуха. Шьются они обычно из говяжьего спилка толщиной 0,9...1,4 мм и, помимо прочности, отличаются комфортом при ношении.

Наиболее распространены и удобны краги спилковые пятипалые, обеспечивающие пальцам максимальную свободу движений. Для получения еще большей прочности они нередко прошиваются нитью «Кевлар» и дополнительно усиливаются вставками из натуральной кожи. Некоторые модели имеют огнеупорную пропитку – обжечься, работая в них, практически невозможно.

Обладающие высокой огнестойкостью краги спилковые сварщика часто применяются не только в смежных «горячих» профессиях – в сталелитейных цехах, например – но и в строительной и химической отрасли. Связано это с тем, что перчатки из спилка кожи очень мягкие и не скользят – они обеспечиваю максимально надежный захват предмета рукой и, вдобавок, очень долго не изнашиваются.

Обычно все индивидуальные средства защиты рук имеют какую-либо внутреннюю подкладку из обычной хлопковой ткани, однако для работы в зимний период выпускаются специальные утепленные спилковые краги. В них в качестве подкладки используется куда более теплый материал – натуральный или синтетический, и делается широкий манжет, в который можно спрятать рукава зимней одежды.

Обладающие ненамного – по сравнению с крагами – меньшей популярностью спилковые рукавицы очень хорошо защищают руки, но несколько ограничивают подвижность пальцев. Тем не менее при выполнении, например, погрузочно-разгрузочных работ такие рукавицы – лучший вариант. Их разновидность – вачеги спилковые – имеют высокую жаропрочность и используются, в основном, в металлургическом производстве. Самый распространенный вид таких индивидуальных средств защиты – это суконные рукавицы со вставками и накладками из спилка.

Все статьи

 
  2012 © “ООО КожСоюз”
(Кузнецкий кожзавод)
Статьи
(499) 748-61-38
(499) 748-61-58
kozhsoyuz@yandex.ru